스크롤하십시오.
커피 디저트
카페인 중독자를 위한 달콤한 간식.
커피는 마시기 위한 것만이 아닙니다! 커피 캐러멜, 바삭한 커피 튀일, 코냑, 통카콩, 바닐라를 넣은 커피 리큐르를 만들기에도 적합합니다. 거부하실 수 있겠습니까?
커피의 용도는 정말 다양합니다. 맛있는 음료뿐 아니라 디저트에 쓰기에도 완벽합니다. 커피의 약간 쓴맛이 베이킹에 활기를 주고 리큐르 맛을 풍성하게 합니다. 커피는 아이스크림, 과일, 페이스트리에 아주 잘 어울리고 달콤한 요리에 은은한 풍미를 더합니다. 그렇다면 한 가지 질문만 남습니다. 왜 모든 디저트를 커피로 만들지 않을까요?
에스프레소 스트라차텔라
분량: 약 1리터 조리
식재료:
- 에스프레소 원두 50g
- 바닐라 열매 1개
- 우유 300ml
- 휘핑 크림 250g
- 계란 노른자 6개 (중간 크기의 신선한 유기농 계란)
- 소금
- 머스카보도 설탕 100g (정제하지 않은 흑설탕계열로 흑설탕으로 대체 사용 가능, 건강식품 매장에서 구입 가능)
- 액상 포도당 50g (팁 참조)
- 코냑 3테이블스푼
- 쓴 커피 초콜릿 (코코아 함량 60% 이상의 에스프레소 또는 모카 초콜릿) 80-100g
조리 방법:
- 넓고 평평한 접시나 오븐 사용이 가능한 팬을 오븐 바닥에서 두 번째 칸에 놓고 예열합니다. 설정: 상하단 가열/160°C.
- 원두를 절구에 넣어 갈고 뜨거운 팬에 부은 후 13-15분 동안 굽습니다. (다음 레시피 참조).
- 바닐라 열매를 세로로 슬라이스한 후 씨를 발라냅니다. 씨와 열매를 우유와 크림과 함께 원두에 넣고 약한 불로 가열합니다. 그런 다음 불에서 팬을 바로 빼내 뚜껑을 덮은 후 반죽이 서로 잘 섞이도록 15분 동안 그대로 둡니다.
- 커다란 볼에 얼음물을 담아 준비합니다.
- 소금 한 꼬집, 머스카보도 설탕, 액상 포도당, 계란 노른자를 볼(바닥이 둥근 내열성 믹싱볼이 가장 좋습니다)에 넣고 핸드 믹서로 저어줍니다. 끓는 물이 담긴 작은 소스팬 위에 볼을 놓고 거품이 날 때까지 저어줍니다. 계속 저으면서 뜨거운 커피와 크림 섞은 것을 체에 걸러 주고 농도가 크림처럼 걸쭉해질 때까지 중탕하면서 계속 저어줍니다. 불이 너무 세면(최고 85°C) 반죽이 묽어질 수 있으므로 불이 너무 세지 않도록 주의하세요. 볼을 바로 얼음물에 넣고 식을 때까지 저어줍니다.
- 식힌 반죽에 코냑을 부어 저어주고 아이스크림 메이커에 넣어 얼립니다. 초콜릿을 다져서 작은 볼에 담고 중탕으로 녹입니다. 약간 식게 둡니다. 얼린 아이스크림 반죽에 초콜릿을 조금씩 저으면서 천천히 부어줍니다.
- 미리 얼려둔 냉동 박스에 아이스크림을 넣고 담아 내기 전까지 냉동실에서 보관합니다. 아이스크림이 너무 딱딱하게 얼어 버린 경우 담아 내기 10~20분 전에 냉장실에 두어 조금 부드럽게 만들어 놓습니다. 물에 담근 아이스크림 스쿱이나 테이블스푼을 이용하여 먹을 분량을 떠놓고 커피 캐러멜이나 크리스피 튀일(레시피 참조) 속에 과일을 넣어 함께 담아냅니다.
팁:
- 녹인 초콜릿에 물이 들어가면 희석되어 딱딱해지므로 물이 들어가지 않도록 주의하세요.
- 액상포도당은 인터넷으로 주문하거나 직접 만들 수 있습니다. 직접 만드는 방법은 다음과 같습니다. 물 100ml에 포도당과 설탕을 각각 50g씩 넣고, 양이 반으로 줄 때까지 끓인 후 식힙니다. 사용하지 않은 시럽은 마개형 병에 담아 두면 무기한으로 보관할 수 있습니다. 굳어진 시럽은 따뜻하게 중탕하면 다시 부드러워집니다.
- 남은 튀일을 같이 내어 아이스크림과 함께 조금씩 드십시오.
크리스피 커피 튀일 (Tuiles, 반죽을 얇게 펴서 구운 가니시의 일종)
식재료:
- 바닐라 설탕 1팩
- 정제당 70g
- 소금 한 꼬집
- 밀가루 75g (정제 밀가루)
- 인스턴트 커피 1인분 (2g)
- 아몬드 가루 1테이블스푼
- 곱게 간 유기농 오렌지 제스트 2티스푼
- 계란 1개 (중간 크기)
- 우유 80 ml
- 실리콘 베이킹 시트 1개
조리 방법:
- 모든 재료를 저그(주둥이가 있는 길죽한 용기)에 넣고, 핸드믹서기로 섞은 다음 뚜껑을 덮어 30분 이상 그대로 둡니다. 텀블러, 긴 손잡이가 있는 조리용 스푼, 밀대를 준비합니다(이전 레시피 참조).
- 오븐을 예열합니다. 설정: 상하단 가열/160°C.
- 베이킹 트레이에 실리콘 베이킹 시트를 놓습니다. 티스푼이나 테이블스푼을 이용하여 베이킹 시트에 약간의 반죽을 올려 놓고 스푼 뒤쪽이나 작은 팔레트 나이프로 펴 바르며 아주 얇은 원모양으로 만들어 주세요. 원모양 반죽은 팽창되지 않으므로 반죽 사이의 간격을 많이 둘 필요가 없습니다. 반죽이 얇을수록, 튀일이 더 바삭합니다.
- 오븐바닥에서 두 번째 칸에 선반을 올려 두고 원모양 반죽을 가장자리가 갈색이 될 때까지 12~15분간 굽습니다.
- 팔레트 나이프로 뜨거운 베이킹 시트에서 원모양 반죽을 즉시 떼어냅니다. 접어서 함께 눌러 작은 콘 모양을 만들어 유리잔에 콘을 하나씩 세우거나, 나무 스푼 핸들이나 밀대로 굴려서 완만하게 곡선을 만들어 놓습니다. 식혀서 굳힙니다. 나머지 반죽도 같은 방법으로 준비합니다.
팁:
- 튀일은 실리콘 베이킹 시트에서만 구울 수 있습니다. 유산지는 반죽에 주름이 생길 수 있어 적합하지 않습니다.
- 베이킹 시트 사용 전 기름을 바르지 마세요.
- 반죽에 인스턴트 커피를 넣지 않아도 됩니다.
- 콘을 만들려면 원의 지름이 10~12cm가 되어야 합니다.
- 튀일은 따뜻할 때에만 모양을 만들 수 있습니다.
- 튀일을 식힌 후에는 사용할 때까지 차갑고 건조한 상태로 유지해야 합니다.
과일을 넣은 커피 캐러멜
분량: 6인분
식재료:
- 과일 약 200g (예: 라즈베리, 딸기, 블루베리, 저민 살구 등)
- 흑설탕 6테이블스푼
- 커피 1컵 (약 125ml)
조리 방법:
- 과일을 씻어 키친 타월로 가볍게 두드리며 말려줍니다.
- 바닥이 무거운 작은 팬에 설탕을 넣고 중불(전기레인지의 경우 7단계)에서 가열합니다. 설탕 가장자리가 녹기 시작하면 팬을 가볍게 빙빙 돌립니다(글레이즈드 모렐로 체리 레시피의 팁 참조).
- 모두 녹아서 약간 캐러멜화되면 커피와 물 3~4테이블스푼을 넣어줍니다. 불을 줄이고 설탕이 녹도록 저어줍니다. 액체가 증발되지 않도록 팬을 반드시 덮어줍니다.
- 과일에 빙빙 돌려 뿌려 데운 뒤, 접시에 담습니다. 원하는 농도가 될 때까지 캐러멜을 끓이고 과일 접시 사이사이에 놓아 차려 냅니다.
코냑과 통카콩, 바닐라를 넣은 커피 리큐르
분량: 약 1.3리터
식재료:
- 바닐라 열매 1개와 병의 속을 채우기 위해 추가로 1~2조각 (필요할 경우)
- 통카콩 1개 (향료)
- 그린 카다몸 열매 4개
- 설탕 450g
- 70 g Kaffee- oder Espressopulver (80 % Arabica, 20 % Robusta, nicht zu fein gemahlen)
- 0,7 l Cognac (oder Weinbrand, 40 %)
조리 방법:
- 바닐라 열매를 세로로 길게 슬라이스하고, 통카콩과 카다몸 열매를 잘게 다진 후 설탕을 넣은 물 500ml에 끓입니다. 설탕이 녹을 때까지 약한 불에서 졸입니다.
- 커피를 저어주고 뚜껑을 닫고 식힙니다. 코냑을 넣어 뚜껑을 덮고 3~4일 담가두고 하루 한 번 깨끗한 숟가락으로 저어줍니다.
- 안쪽에 티타월을 댄 거름망에 액체를 걸러 병에 부어주고 3주 이상 숙성하여 내놓습니다.
팁:
- 원두를 굵게 갈아야 마지막에 여과하기가 쉽습니다.
- 작은 병에 담으면 선물용으로 좋습니다.
- 리큐르에 크림을 약간 올려 내놓으면 간단한 디저트가 됩니다.
- 디저트(예: 바닐라 커스터드, 플랜, 아이스크림 또는 작은 비스킷 갸토) 위에 커피 리큐어를 부어서 즐길 수 있습니다.
제작: 레진 스미스 다임 (Regine Smith Thyme)
푸드 스타일링: 마를리스 클로스터펠데-벤첼 (Marlies Klosterfelde-Wentzel)
스타일링: 카트린 하이나츠 (Katrin Heinatz)
사진: ©볼프강 코발 (Wolfgang Kowall)