6000 헥타르에 달하는 포도원이 있는 프랑켄(Franken)은 독일 6위 와인 생산지에 불과하지만 프랑켄의 질바너(Silvaner) 포도는 국제적으로도 최상급의 품종입니다.
포도 나무는 거의 프랑켄의 북서쪽에서만 재배됩니다. 가장 큰 포도원 지역은 운터프랑켄(Unterfranken), 특히 북부의 아샤펜부르크(Aschaffenburg)와 북동쪽의 밤베르크(Bamberg) 사이의 마인(Main) 계곡에 있습니다. 그것이 바로 마인프랑켄(Mainfranken)이 종종 “와인 프랑켄(wine Franken)”으로 불리는 이유입니다. 운터프랑켄 지구는 피노 누아와 피노 누아 프레커스(Pinot Noir Précoce)와 같은 적포도에 이상적인 기후를 가지고 있습니다. 루돌프 퓌르스트(Rudolf Fürst)와 슈미트(Schmitt)의 킨더(Kinder) 와인 같은 최고의 피노 누아 와인은 섬세함, 가벼움, 부드러운 탄닌이 인상적입니다.
게뮌덴(Gemünden), 마르크트브라이트(Marktbreit) 및 슈바인푸르트(Schweinfurt) 사이의 핵심 삼각형 지역은 미네랄, 과일 및 산도가 있는 우수한 질바너 와인으로 유명합니다(예: Max Muller I, Rudolf May, Horst Sauer, Rainer Sauer, Löwenstein, Bürgerspital). 슈타이거발트(Steigerwald)의 질바너 와인은 미네랄 노트가 가득한 정직한 맛입니다. 프랑켄의 와인 지역 중 가장 남쪽 타우베르탈(Taubertal)에서는 섬세하고 인상적인 와인을 생산하는 석회암 토양에서 뮬러-트루가우(Müller-Thurgau) 포도 나무가 자라며, 타우버(Tauber) 지역에서만 재배되는 수세기된 품종인 과일 향이 나는 밝은 적색 타우버슈왈츠(Tauberschwarz) 포도가 생산됩니다.